Технологии

Каждую зиму мы расходуем тысячи киловатт электроэнергии и сотни кубометров газа, чтобы согреть помещения в здание. Летом наступает пора кондиционеров, которые без перерыва проветривают и охлаждают комнаты и залы. И здесь ни при чем холодные сквозняки и быстро нагревающиеся стены. В торгово-развлекательных комплексах, бизнес-центрах, аэропортах домах стены практически полностью состоят из стекла. Это или стеклянные перегородки и крыши, или обилие окон. Именно стекло пропускает через себя зной и холод.

Откуда берутся холод и жара?

Около 50% тепла мы теряем зимой и получаем летом сквозь стёкла. Теплообмен происходит по механизмам теплопроводности, конвенции и теплового излучения. В первом случае тепло уходит при соприкосновении нагретого воздуха с твердыми частицами другой температуры. Во втором случае энергия переносится за счет диффузии атомов газа и их перемещения из одной области в другую.

Но суммарные потери от теплопроводности и конвекции не превышают 10-15 процентов. Главной причиной теплопотери через остекление является как раз таки тепловое излучение. Тепловое излучение представляет собой движение электромагнитных волн – невидимых лучей энергии, которые запросто проникают через прозрачные стекла. В данном случае теплообмен не зависит от температуры, плотности и структуры материала.

Ключевая роль принадлежит светопрозрачности. И не важно, сколько слоев стекла установлено в раме. Для увеличения теплоизоляционных характеристик следует добавить в конструкцию окна фильтр, который отражал бы тепловое излучение. Таким фильтром как раз и являются IR-плёнки. Типичный пример – солнцезащитные модели Spectrally Film-Sputter. За счёт металлического напыления их поверхность отражает лучи солнца, препятствуя проникновению в помещение.

Но особый интерес представляют энергосберегающие IR-плёнки Nano Ceramin. Благодаря особому внутреннему слою из частиц нанокерамики плёнки не поглощают, а отражают тепло в сторону источника. Летом такая плёнка оставляет тепло снаружи, в зимнее время года – сохраняет его в помещении. В этом и заключается эффективность IR-плёнок Nano Ceramin – они обладают двусторонним эффектом и работают круглый год.

Из чего состоят IR-плёнки?

Солнцезащитные плёнки представляют собой слой полимера с металлическим напылением разной толщины и интенсивности. Металл является превосходным отражателем солнечных лучей. Он превращает стекло в мощный барьер для света и тепла, и в то же время придает окну стильный современный вид.

Конструкция энергосберегающих плёнок более сложная, так как учитывает все особенности передачи тепла и улучшает изоляционные качества стекла по трём принципам теплообмена. IR-плёнки представляют собой многослойный материал с абсолютной прозрачностью. Тогда как плёнка отражает лучи тепловой энергии?

В основе энергосберегающих плёнок лежит высококачественный полиэстер. Помимо него, в состав входят специальные красители, поглотители ИК- и УФ-лучей, увеличивающая термосопротивление керамика и металлические частицы, которые усиливают светоотражающие свойства.

Теплоотражающий IR-слой располагается в плёнке посередине. В его состав входят керамические нанотрубки, которые придают материалу энергосберегающие свойства. По обе стороны керамического слоя расположены суперпрозрачные РЕТ-слои, которые повышают прочность конструкции.

За защиту от механических повреждений и износостойкость энергосберегающей плёнки отвечает верхний наружный слой, который также блокирует проникновение ультрафиолетовых лучей. Все слои надёжно соединены между собой высокоагдезионным акриловым клеем с нейтральными свойствами.

Как использовать энергосберегающую плёнку?

Для начала следует выбрать подходящую модель энергосберегающей плёнки, оценив основные качества. Затем необходимо вычислить требуемое количество материала. Для этого нужно произвести замеры и вычислить общую площадь остекления. Наши специалисты всегда готовы оказать помощь в этом вопросе. Также мы раскроим рулоны плёнки и подготовим ее для транспортировки и монтажа. После этого останется только снять слой, защищающий клеевой состав, и аккуратно нанести плёнку на стекло. Процесс инсталляции на стандартное окно занимает не более 15 минут, стена из стекла потребует всего полчаса, а результат сохранится на долгие годы.